Friday, June 22, 2012

SERVICE MESIN LAS INVERTER




        BINGUNG MENCARI TEMPAT SERVIS 

                           MESIN LAS....!!! 
                    DISINI TEMPAT NYA
        DIDYKELEKTRO.. MELAYANI SERVIS SEGALA MACAM MERK MESIN LAS DENGAN                                                BERBAGAI KELUHAN DAN KERUSAKAN.
MESIN LAS ARGON MERK MILLER INDIKATOR HELF.

MESIN LAS AUTOWEL RUSAK TAK ADA TEGANGAN OUT


SERVIS SPOT WELDING KONTROL TERBAKAR



MESIN LAS SPOT WELDING CONTROL EROR SCR JEBOL



MIG WELDING MESIN LAS CO2 CONTROL EROR


MESIN LAS KAMPPI MATI IGBT JEBOL

MESIN LAS KAMPPI KONTROL EROR




MESIN LAS EVERLAST CONTROL EROR.

MESIN LAS THERMA WELD MATI PROTECT OVER CURRENT
MESIN LAS CO2 MERK RHINO API KECIL

                                                                                                                                               MESIN LAS FUJIYAMA MATI TOTAL


                                                                                                                                             MESI LAS KRISBOW 80A MATI TOTAL




                                                                                                                                                                           MESIN LAS MAESTRO MATI TOTAL


                                                                                                                                                  MESIN LAS RILON TIG ARGON 200A MATI TOTAL




                                                                                                        MESIN LAS SENDIN CONTROL EROR..!!




                                                                                                                         MESIN LAS ARGON WELDCRAFT CT416                            MATI TOTAL


                                                                                                                      MESIN LAS ARGON TERBAKAR..



                                                                                                                                                                                MESIN LAS MERK H&L PROTEC SETIAP AKAN MENGELAS..


Add caption

                                                                                                                      MESIN LAS ESAB PROTEC..!!


                                                                                                       MESIN LAS TIGER ARC 160 API KECIL



                                                                                                       MESIN LAS MERK LITCH ECO 1300-4AU MOSFET MELEDAK

                                                                                                                         melayani pemesanan sparepart atau komponen mesin las igbt modul,trafo switching, modul pwm,kapasitor elko,milar,dioda,mosfet,konector kabel,relay, dll
                                                                                                          MESIN LAS ARGON TIG 160S MERK FITECH MOSFET JEBOL..
                                                                                          KRISBOW PLASMA CUTTING CONTROL ERROR..
                                                                                                            MESIN LAS WELCO..MMA FREQUENSY MELONJAK..!
                                                                                                                     daiden mma 160 trafo regulator terbakar
                                                                                                                   mesin las merk HL mma-160 mati total..
.

                                                                                                                         MESIN LAS DAIDEN mma 160 MATI TOTAL


                                                                                                                                 mesin las argon merk hylco mma/tig kerusakan protec..

MESIN LAS MASTER mma-160 MATI TOTAL

                                                                                                             MESIN LAS PRADO mma 120 KENDALA PROTEC

                                                                                                              mesin las hanshen tipe HM250 KAPASITOR PECAH OVER TEGANGAN INPUT
                                                                                                                      MESIN LAS MERK WIM mma160 DRIVER MATI




                                                                                                         mesin las rilon modifikasi power 3 phase ke 1
     phase


                                                                                                                                                              MESIN LAS CO2 PANASONIK KONTROL EROR..!!

---------
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          MESIN LAS ANDA TIDAK BERFUNGSI...!!
                                                                  RUSAK...
                                                               TERBAKAR..
                                                                 PROTEC..!
                                                             API LAS KECIL..!
                                                          TIDAK KELUAR API..!
KESAL DENGAN GARANSI YANG LAMA  DAN BERBELIT-BELIT..
HUBUNGI KAMI PADA ALAMAT DAN NO TELPON DI HALAMAN ATAS BLOG INI
KAMI SIAP MEREPARASINYA
MELAYANI SERVIS PANGGILAN WILAYAH TANGERANG DAN SEKITAR NYA
BAGI YG BERADA DI LUAR DAERAH ANDA BISA ANTAR ATAU MENGIRIMKAN BARANG YG AKAN DI SERVIS MELALUI PAKET...!



didyk elektro hanya mempunyai satu no rekening untuk pembayaran jadi jangan mentransfer uang ke rekening lain selain rekening atas nama didi alkat


catatan:
untuk menekan biaya pengiriman ...anda bisa hanya mengirimkan..pcb blok mesinnya saja{tanpa box}


                     NB:MELAYANI PEMESANAN SPARE PART MESIN LAS INVERTER..!!
     artkel saya terkait sparepart mesin las di:sparepart mesin las





PAKET MESIN SIAP DI KIRIM

312 comments:

1 – 200 of 312   Newer›   Newest»
Anonymous said...

bos...saya punya kerjaan trafo las inverter...api lasnya ga ada..kerusakannya apa mungkin icnya ya?...ngomong2 tangerangnya mana nih?...saya tinggal di galeong margasari.

Didykelektro said...

oya..sy tinggl di sangyang...maksud nya gi mana..apa anda seorang tecnisi jg bertanya..atau nyuruh saya yg nyervis...
kerusakn nya bermacam2 bisa di bagian penyearah fet..ac driver nya atau pada double diodanya..

Anonymous said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Didykelektro said...

tr k40t60 itu di bagian mana mas..apa gak salah tulis tuch.
trus yg no 2 mosfet di regulator atau di penguat driver nya..kalau di regulator kapasitor snuber dan optocoupler ganti baru..di sana ada zener 5.6v ganti jg bisanya jebol
buat no 3 itu dioada 4148

Anonymous said...

ini inverter las satu pcb,
strom masuk ke kiprok trus ke elco yg 470mikro terhubung ke kaki tr k40t60

didyk said...

berarti itu jenisnya mosfet chanel n ganti saja dgn k2698

Anonymous said...

mas komponen yg berkaki lima itu seri berapa ya, tank

Didykelektro said...

tolong di perjelas pertanyaanya...kalau cuma bilang kakinya 5 saya bingung apakah itu str ,igbt,bahkan trafo pun bisa berkaki 5...

Anonymous said...

Mas dedi kok baik banget
Mas saya dari jogja punya las inverter rino mma 120 dulu baik tapi kok sekarang kalau untuk ngelas lampu merah menyala trus gak bisa untuk ngelas biasanyanya penyebabnya apa ya

Didykelektro said...

lampu oc(overload) menyala menandakan adanya beban berlebih pada rangkaian..bisa di sebabkan bagian switching,penyearah atau transformator yg short
kalau saat di nyalakan lampu tersebut langsung nyala maka indikasi overload tapi kalau menyalanya setelah pemkaian beberapa saat biasanya penyebab nya overheat akibat pemakaian..itu normal saat mesin las terlalu panas maka system akan protec

ryan teknik said...

mas dedi saya punya mesin spot penumetic 40 Ampre controlnya eror terus
mas dedi bisa benerin gak?
saya ada di pasar kemis

Didykelektro said...

eror nya gimana mas...mas rian?

Anonymous said...

Mas saya mau tanya saya punya mesin las inverter merek lakoni falcon 120e sewaktu saya sentuhkan ke besi yang akan saya las tiba tiba listrik rumah mati, setelah saya nyalakan lagi terdengan letusan di mesin las saya, dan tidak bisa di gunakan lagi, setelah saya cek MOSFETnya terbakar, kira kira koponen apa yang harus saya beli untuk mengganti komponenyang terbakar selain mosfet. apakah komponen lain ada yangterbakar. terima kasih banyak sebelumnya, salam kenal.

Didykelektro said...

apa bila mosfet sampai meledak maka akan banyak sekali rentetan komponen yg kena...diantarnya tr driver ,zener dan resistor ..

chen's said...

Mas mau numpang nanya nih,
saya punya mesin las inverter merk CNR ARC-160 kendala pertamanya lampu O.C menyala ketika stop kontak dihdupkan dan saya sudah perbaiki di jakarta (agen merk CNR) tapi baru dua mnggu selesai diperbaiki mesin las nya kumat lagi lampu O.C menyala lagi,
bisa bantu saya untuk perbaikinya, kira2 biayanya berapa?komponennya tdk ada yg terbakar.
atau bisa bantu saya cara pengecekan komponennya dengan menggunakan mulitester.
komponen apa saja yang harus sy cek?
thanks
hendra lampung
cendra.a23@gmail.com

didykelektro said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Anonymous said...

mas mbok buka servis di jogja sini las inverternya banyak yang rusak lho

Didykelektro said...

wah...masak sy harus ke jogja...di tangerang jg banyak mas..
.apa harus buka cabang di sana hehehhee

Anonymous said...

mas minta no kontaknya... kirim ke ede_bae@yaho.com

Anonymous said...

makasih pak... besok saya kerumah....

Anonymous said...

ada kapasitor ukuran 1250vdc/40Uf ga mas

fery said...

bs ga benerin travo inverter fitech 160A

agus said...

mas minta no contaknya sy jg didaerah tangerang mau service

Didykelektro said...

kapasitor ukuran segitu sy gak punya...
buat fery..bisa..apa kendala mesin las km..
agus silah kan hubungi sy 081280484959(didi)
atau nomor tlpn di atas halaman blog ini..alamt saya di kp.sangyang..kelurahan priuk jaya 500 meter dari rumah sakit sari asih

Anonymous said...

mas didy aku punya meain las merek rino aku tingal di kota tulungagung cari spare part transisto irf pe 40 no seri 9408 mas didy punya?

Anonymous said...

numpang nanya nich mas....
temen punya mesin las lakoni 160a
kalo ngelas kaga matang or terhambur
saya ukur ocv nya 77v tp 24v stabil mas
kira2 komponen apa yg rusak ya & di bagian board mana ya mas ?
salam kenal
amad balikpapan

didykelektro said...

yg dari tulung agung..ganti pakai persamaan aja mas...irfp 460
buat ahmat lam knal aja...
Seharus nya 60v dc di out...kalau kurang busur las sulit di pertahankan..alias mati mulu
hasil las tidak matang bisa di akibatkan seting amper tidak tepat..
Dgan ketebalan bahan yg di las...kalau seting amper tidak bisa di set lagi alias mentok mungkin mesin annda bermasalah coba cek di bagian driver.. Mosfet

Anonymous said...

oc deh mas....
kalo sperpart mas didy lengkap tah ? coz di balikpapan susah cr sperpart mesin las,kpn2 boleh kan saya tlp mas didy ? kalo emang harga sperpartnya terjangkau mungkin saya order ama mas didy aja

Didykelektro said...
This comment has been removed by the author.
Service Inferter Welding Machine said...

berarti itu merk litch ECO160,atau blue dolphin yg pake discreet IGBT. biasanya ada 4pcs. skrg yg rusak ad brapa pcs?. apa smuanya jebol?. kmungkinan bsr rusak krn frekwensi input AC gk stabil. bkn pake listrik PLN,tp genset kcil kapasitas d bwh 7000watt.

Anonymous said...

mohon pencerahannya.
saya punya trafo las merk esab caddy LHN 250 dan LHQ 150. keduanya hidup tapi arus tidak keluar untuk mengelas. dah dicoba service tapi semua angkat tangan dengan alasan tidak ada sparepart "dioda /pad ". dimana ya saya bisa memperolehnya. atau mungkin ada yang jual satu set pcbnya?. terima kasih

Didykelektro said...

betul sekali..sparepart susah di cari..itulah sulitnya menangani mesin las buatan eropa kalau pun ada harganya selangit..gak seimbang dgn harga mesin apalagi yg sudah memakai micro controler...epprom eror saja kita kerepotan mereka gak nyediain shofwere nya

Anonymous said...

mlm mas didy...
mau nanya nich mas...
ada maesin las lakoni 120A rusaknya di mainboard yg kecil,saya coba ukur ternyata komponen seri TOP224YN yg rusak & saya coba cr keliling balikpapan kaga ada,kira2 persamaan nya apa ya mas didy yg mudah di cr di toko elektronik,thnks mas
ahmad
balikpapan

didykelektro said...

itu ic power suplay...
Sy blum ketemu persamaan ic itu..
Mesin las anda bisa berjalan dengan baik lg dgn cara modifikasi di bagian regulatornya

Nur Samsi said...

mas didy mau tanya, saya lagi mencoba servis las general 160, indikator OC nyala terus, termal fusenya putusnya sudah saya ganti tp sama saja OC nyala, saya cek mosfet, dioda zener, transistor kecil2nya masih bagus, terus saya coba ganti ic ka3525 dan ca 3140 saya coba ganti tetep sama aja, kira2 apanya lg ya mas yang belum beres?, oh iya mas didy punya sekema las mma 160 gak?, kalau ada boleh minta?, terima kasih, email saya nursamsi97@gmail.com

Didykelektro said...

nursamsi..mesin las di lengkapi dgn sytem protec sebagai pengaman..proteksi nya ada di temperatur..overload dan over voltage..jadi kalau begitu di nyalakn langsng protec berarti ada beban yg short coba cek di reangkaian inverter sampai penyearah ahir...

Asahida Stainless said...

Las MIG bisa di modif jadi TIG ga mas?

Didykelektro said...

asahida..ya bisa saja,,,tp biaya modifikasi akan lebih besar...dan gak seimbang dgn harga mesin..

Anonymous said...

mas didy mo tanya las TIG 200 MEREK REDBO kalo di pakai langsung mati lima menit bisa nyala lagi sudah cek dioda kiprok bagus dan trasistor mosfet bagus semua kira kira apanya yang perlu diganti mohon penjelasannya

Didykelektro said...

maksud nya mati setelah brapa lama pemakaian...truus apakah mati protec atau mati total...kalau protec bisa jadi trafo sudah short atau sensor thermostat sudah gak beres...kalau mati total bisa di sebabkan bagian regulator

Abas Albrughman said...

Mas mau tanya, msn las pradoku tipe mp-105,ga bisa keluar api itu kerusakannya dimananya mas?

Didykelektro said...

abas..kerusakan nya sperti apa..apakah lampu protec nyala...kalau lampu oc nyala sudah pasti tidak ada api...kalau mati total bisa di sebabkan regulator bermasalah...?

Anonymous said...

ciba

Anonymous said...

mas...,saya edy dr kebumen, mo nanya...:punya falcon 105 e. klo buat ngelas apinya kecil...,lngsung short hilang tegangan output dcnya.tapi mesin masih hidup. jadi sepertinya arus amperenya kurang kuat. dimana mas kendalanya...

Didykelektro said...

edy..kerusakan semacam itu bisa di sebabkan..bagian driver bermasalh...mati sebelah atau bisa juga pwm nya sudah pincang...jd switching tidak normal...

Anonymous said...

maksud nya mati setelah elektroda di dekatkan ke masa ternyata setelah di cek tegangan yang masuk ke relay power ga ada tegangan saya cek tega gan 24v hanya sampai di tr IRFZ24 tp yg masuk ke coil relay gada tegangan ni kira kira apanya

enang rizal said...

Mas mau tanya saya punya mesin las lakoni 900 watt ( falcon120E ) belum pernah pakai tapi udah mati..
lampu OC gak nyala tapi seperti protec..
tegangan output dari power supply keluar tetapi ketika di hubungkan dengan trafo malah mati seperti ada yang short...
lampu hijau di dalam berkedip bersamaan putaran kipas belakang..
mohon pencerahanya adakah yang mati atau short
aku tinggal di pekalongan....

Didykelektro said...

enang rizal@kalau lampu kuning di dalam kedip2 bisa saja terjadi short di bagian driver dan dan atau bagian regulator bermasalah ...langkah awal pastikan power suplay dan shoft star berjalan normal dan tegangn 300v dari kpasitor utama

enang rizal said...

tapi kalo tidak di hubungkan ke trfo nyala biasa dan output dari power supply gak bisa di ukur lagi pake multimeter 1000vac jarum langsung mentok gak ke ukur...
apa itu masalah dari power supply nya ?

Didykelektro said...

enang rizal@ yg saya suruh ukur bukan out inverter tp power suplay kalau out inverter yg menuju trafo ya jelas saja tester km bisa rusak..yg dari pcb paling bawah menuju paling atas itu power suplay

enang rizal said...

oh yang dari output dioda itu to mas..? keluar 300 volt, terus apa lagi yang perlu di cek lagi mas..?

Didykelektro said...

enang rizal@ mesin las kelihatannya simple tp jgn salah sebenarnya mesin las sngat rumit...tanpa alat ukur yg memandai maka mesin las km makin rusak...bukan tambah beres...api las kecil bisa jg di sebabkan driver tidak tepat saat low atau hight timing
mesin las banyak memakai topologi half bridge kalau waktu on dan off nya mosfet pincang akibat nya arus lostrik tidak bisa di tranformasikan penuh ke trafo...dan api pun kecil...dan lebih fatal lg kalau mosfet on serempak akibat pergeseran timing...maka mosfet akan rusak terus dan parah bisa tibul ledakan di mosfet...
Untuk melihat gelombang sinyal hanya bisa di lihat memakai osiloscope...apakah pergerakan sinyal pulsa sudah benar atau blum...

Anonymous said...

Sore pak , Ditempat pak Didi apa jual las inverter mma untuk listrik perumahan 900-1300watt?
kalau ada merk dan harganya berapa? saya lokasi di tangerang
terimakasih

Didykelektro said...

maksud nya mau yg second atau yg baru...biasa sy ada jual yg second tp sekarang sudah ter jual...untuk daya listrik bapak bisa beli yg tipe 120 amper kalau pakai yg 160 mcb akan anjlok terus...
kalau harga baru tergantung merk 120 ada yg hanya satu juta tp kwalitas memang sedikit jelek

Anonymous said...

bos mo nanya teknis,kalo set ampere kan pake potensio, sebenarnya potensio tersebut ngatur tegangan atau arus trus besarnya berapa volt atw A

Didykelektro said...

ya...namanya juga amper ya jelas arus yg di atur...tp karena system nya switching maka arus dapat di atur dgn sistem pwm...(pulse width modulation) jadi dengan memperbesar atau mempersempit lebar pulsa maka arus dapat di kendalikan oleh sebuah potensio... Jadi saat potensio di putar ke kanan maka pulsa on di perlebar sehingga arus yg di swtcing menjadi besar..begitu sebaliknya

Anonymous said...

Boz,q pny mesin las Rhino mma120A dan q buka ternyata 8bh transistor yg pcb bagian atas pd terbakar. Kl diservice d mas Didyk, kira2 brp ongkosnya? thanks

Didykelektro said...

silah kan hubungi saya 081280484959
soal harga bisa di sesuaikan...trimakasih oya posisi di mana mas..?

suji yono said...

aq punya las listrik essen mma 90 , f30u60dn terbakar 2 buah klo d perbaiki habis brpa ?trims

Didykelektro said...

sujiyono@kalau cuma itu yg rusak sich...biaya gak sampai 2 ratus sama ongkos...oya posisi di mana mas..?

Dewasurya said...

Mas, mohon petunjuk, nyari komponen las yang rusak (pas tahu kodenya) di glodok, bagusnya dimana mas. Atu mas punya sumber lain yang boleh dishare?

Didykelektro said...

dewa surya@ kalau anda dekat dngan glodok ya tentunnya di sana yg paling bagus tempat belanja...tp kalau soal kwalitas...tinggal tanya sj sm yg jual mudah2an dia jujur mana yg bagus mana yg bukan...sebb susah sekali membedakan komponen yg palsu dgn yg asli...

Anonymous said...

mohon bantuannya mas, sya pny mesin las inverter merk rhino. listrik msk tp untuk ngelas gk bsa, knp ya?

Didykelektro said...

kerusakan mesin las gak ada api...itu komplex banyak sekali penyebab nya bisa karena driver rusak, tegangan gak normal regulator blum bekerja atau bisa jg trafo driver kebakar atau kondis protec
nah.......semua itu gak bisa di kira kira harus melalui tahap pengukuran untuk mencari penyebab kerusaknya..?

DewaSurya said...

Tenkkyu Mas. Glodok bisa nyampelah (pake busway lumayan cepet). Oh, ada saran toko langganan yang mana gitu.

Didykelektro said...

ya yg lengkap biasanya di marcomi atau hermes

rudhy cipit said...

mas aku rudhy mau minta pertongan aku punya mesin las lakoni 900 wat akibat tegangan listrik meninggi mesin lasku rusak kalau stop kontaknya di kasi on langsung mati trus kilometer listrik langsung of, kira2 apanya yg rusak temen bilang ic power suplay apa itu bener? tolong di jawab ya mas.

Didykelektro said...

rudhy@kalau di nyalakan langsung meteren kwh trip...ada dua kemungkinan kerusakan..pertama di bagian dioda penyearah....dan kedua short di bagian mosfet daya..

rudhy cipit said...

cbb21 475k250v apa itu kedua short nya mas?

Didykelektro said...

rudhy@kapasitor tersebut jarang sekali short...apakah mosfet dan dioda penyearah sudah di cek..!?

rudhy cipit said...

aku cek baik2 aja mas cm kapasitornya katau di tes jarum apo meter gak mau naik.

Didykelektro said...

rudhy@ kalau hanya kapasitor 475k putus gak akan membuat mcb trip...mengukur kapasitor dgn nilai kecil ada cara nya sendiri ..kalau memang gak terukur lg ya mungkin jg capasitor nya putus...tp dari penjelasan...kerusakan km di atas bukan kapasitor tersebut yg rusak......... cabut saja kabel yg menuju inverter dari dioda nyalakan apakah mcb trip kalau tidak kerusakan berada di inverter daya

rudhy cipit said...

menyala mas cm gak bsa di pake ngelas.

Didykelektro said...

rudhy@indikator yg menyala merah atau kuning...kalau merah berarti overcurent kalau kuning tp gak ada tegangan out maka driver anda bermasalh

rudhy cipit said...

hejo kekuningan mas yang nyala

Didykelektro said...

rudy@berarti power buat osilator..sudah...masuk...dan kerusakn mesin las km ada di driver sampai pwm...kerusakan ini akan sulit km temukan kalau blum paham..system kerja inverter karena melibat kan pulsa triger..dan driver mosfet daya...apa bila salah penanganan maka mesin las km akan bertambah parah...apa lg terjadi pergeseran frequensy atau delay on off gelombang persegi maka akan terjadi short sirkuit pada mosfet akibat on bebarengan...

rudhy cipit said...

trus aku harus gmn mas ? disini gak ada yg tau kasi baik mesin las, tempat ku jau dri tempatnya mas.

Didykelektro said...

posisi di mana?
Biasa nya ...kalau jauh pasien sy mengirim barang nya via paket...dan untuk mengurangi berat...hanya pcb bord nya saja yg di kirim jadi di krim tanpa box dan pendingin alumunium.....pernah dari aceh...ke tangerang lewat jne cuma satu hari..

rudhy cipit said...

aku di sulawesi tengah mas

Didykelektro said...

oh sulawesi...saya pernah ngirim pesanan komponenmesin las ke sulawesi selatan di lalebata kab.sidrap..

gurok said...

Mas mau tanya ya, sy punya mesin las, rusak pd tr mosfet IRFZ24 dan IRF9Z24.Didaerah sy Belitung (Babel),tr IRFZ24 ada dijual,tp yg IRF9Z24 gk ada.Sy mau tanya,ada gk persamaan IRF9Z24 itu. Kl gk mas bisa usahakan gk barang itu?

Didykelektro said...

gurok@ itu mosfet chanel-p.dgn rating tegangan 60v .banyak alternatip penggantinya tergantung jenis apa yg ada di daerah anda..

gurok said...

mas trm's atas infonya,kl diglodok toko apa ada yg jual tr itu?

gurok said...

mas trm's atas infonya,kl diglodok toko apa ada yg jual tr itu?

Didykelektro said...

kalau di glodok coba di hermes atau di marconi

Mobilku said...

Mas tolong solusinya gara2 muter2 vr bagian driver mosvet jebol?

Didykelektro said...

anda ceroboh..sekali...mesin las inverter bekerja pada frequensi yg telah di tetapkan supaya mosfet tidak rusak kareana frequensy yg terlalu tinggi...
mesin las rata2 memakai system switching half bridge kalau sampai ada pergeseran timing dalam micro detik saja....masalh gak akan bisa teratasi...anda harus melihat bentuk gelombang pulsa memakai osiloscope untuk dapat memperbaikinya....

Mobilku said...

Maaf mas didik tadinya ganti mosvet yg ga sama 20n60 pake 30n60 misalkan diputar kiri trus kanan dikit2 bisa gak ya mas ..trims solusinya

Didykelektro said...

usahakan posisi trimer...kembali seperti semula...
Dan silahkan coba kembali...pastikan komponen pendukung seperti driver tidak ada masalh..

Mobilku said...

Ok mas makasih atas pencerahanya

Anonymous said...

lam kenal mas,saya rio di jkt.boleh ga mas aku minta wiring skema untuk mesin las inverternya.thanks banyak ya mas

Didykelektro said...

rio lam knal jg...sampai saat ini blum ada yg punys skema mesin las inverter..hanya diagram blok saja..yada mungkin pihak perusahaan merahasiakan...skema nya
sebenar nya kalau sudah paham kita bisa bikin skema sendiri..tp..perlu waktu lebih baik skemanya di rekam di otak saja..?

Mobilku said...

Mas didik, merk las inverter yg gampang nyervisnya itu apa ya..yg gak ribet dan simpel ,bandel juga dipakenya ,mas didik ada sekenan ga ya saya di bekasi bantar gebang

Didykelektro said...

semua mesin las yg memakai system inverter gak ada yg gampang..yg paling gampang ya pakai trafo biasa..seperti jaman dulu..tp dgn daya input yg besar dan boros energi...oya untuk skema maaf sekali sy gak punya..?

Anonymous said...

mas didik saya adi, mau nanya
merk listrik yang banyak dijual dipasaran,bandel, terus kalau ada kerusakan komponen banyak dijual tipe apa ya?
saya bingung mau pilih yang mana

Didykelektro said...
This comment has been removed by the author.
Mobilku said...

Mas didyk kenalan,saya diki afriansah bantar gebang bekasi,..mo nanya alat yg buat atur frequesi lainya osiloscope apaya ,mesin las prado itu buatan cina apa eropa .punyaku prado mph100 ?

Didykelektro said...

salam knal diki
osiloscope adalah alat ukur..frequensy bukan pengatur...banyak fungsi dari osiloscope antara lain penerjemah bentuk gelombang ke tabel analizer..
Jadi kita bisa lhat gelombang lisrik.
Ya kurang lebih seperti itu fungsinya
untuk mesin las prado sy gak tau asal muasalnya prado adalh merk dagang..soal mesin bisa saja di bikin di china atau negara lain
yg sy tau prado mesin nya sama saja dgn buatan china

Mobilku said...

Mas biasanya trimer driver itu ukuran tepatnya brapaya klo di ukur omnya... Biar saya tinggal sesuakan gitu..mas didy sudah ahlinya saya baru blajar,maklum biar tambah pengetauan...

Didykelektro said...

mengetrim frequensy tanpa alat ukur adalah pekerjaan konyol..dan bisa merusak mesin anda...
mesin las bekerja pada frequensy yg berbeda tergantung memakai topologi apa..pengalaman akan sangat membantu dalam membandingkan mana yg bagus mana ukuran tg jelek...

TEKNOLOGI DAN PENDIDIKAN said...

mas jual dioda F30u60DN,kalau ada belinya dimana atau persamaanya dengan apa..

Didykelektro said...

ganti pakai persamaan...d92-03

Mobilku said...

Mas didyk,.. saya diki afriansah klo nyervis lasku yg rusak gara2 mengetrim frekuensi,kira2 habis brpa ya....trim's

Didykelektro said...

diki ...biasanya kerusakan frequensy merembet...kalau biaya cukup 200rb sj

Anonymous said...

salam jumpa broo... bisa konsultasi kaga??
rizz gorontalo ( sulawesi )

Didykelektro said...

silahkan aja...mas bro...?

Anonymous said...

Mas,sy dr Lubuk Linggau Sumsel,Lasku buatan cina MATRIK 160 A,lampu OC hidup nggak ada api saat ngelas.Tak buka casingnya sepertinya nggak ada yg terbakar dan jg nggak ada bau gosong.Power Hidup ,Kipas hidup ,nampaknya lampu Led warna merah dan kuning yang di PCB jg hidup.
Kira-kira biaya servisnya berapa mas,dan cara ngirimnya jg gimana.Tks

Didykelektro said...

lampu oc menyala itu berarti protec...
Kalau mesi mau di kirim biasanya pelanggan sy melalu paket jne atau post... Untuk mengurangi biaya kirim anda dapat mengirimkan mesin nya saja(pcb tanpa pendingin dan box) tp asal bisa memasangnya kembali di kemudian hari atau bila takut lupa beri tanda pada soket soket kabel...karena biaya paket tergantung berat dan jarak...maka di buat seringan mungkin...untuk biaya dan alamat hubungi sy via sms atau tlp..081280484959 trimaksh

Anonymous said...

mas didik yg baik, alat las saya RHINO 160A. Lampu oc menyala tdk ada api di stang.disaat on walaupun dingin lampu oc langsung menyala. waktu dibuka tdk ada yang hangus ataupun bau hangus.cara ngecek gimana ya mas didik.? nama lengkap saya risman lasulika dari gorontalo / sulawesi.

Didykelektro said...

risman@ mesin las anda protec...
Kerusakan komponen elektronik gak harus hangus terbakar...pecah atau pun belah...
Kerusaknya bisa terjadi short atau putus...yg gak terlihat oleh mata...maka dari itu perlu alat ukur...
Titik protec mesin las ada di power inverter,trafo,dioda penyearah atau system protec nya sendiri yg bermasalh...untuk silah kan ukur satu persatu yg saya sebutkan td...

Anonymous said...

hallo mas didy,aku mau tanya.klo tegangan untuk di kaki IRFPE40 brp ya normalnya.serta tegangan setelah melewati dioda kacang BYV26E.makasih banyak mas atas pembelajarannya.

Didykelektro said...

kalau tegangan di kaki mosfet regulator kurang lebih..280v..untuk dioda by itu hanya dioda dumper jadi yegangan nya sama ...

Anonymous said...

berarti klo tegangan lebih dari pada itu.ada kerusakan di bagian trapo regulatornya ya mas.

Didykelektro said...

maslah nya bagai mana ..mas..?
Kalau mengukur..dgn keadaan mosfet terpasang sudah barang tentu tegangan yg terbaca sangat tinggi karena,,,ber frequensy...(tegangan pulsa)

Anonymous said...

troublenya apabila power di on K 2837 pecah( meledak )2 buah.jadi utk tahap pengukurannya,saya mulai dari mana mas.mksh mas didy yg baik.

Didykelektro said...

.wah gak ada hubungannya dngn..regulator.. Mas...kalau mosfet tersebut jebol masalh ada pada trafo utama,driver atau triger yg pincang...kerusakan ini akan susah di atasi kalau mas blum paham tentang..pwm...ukur trafo dan bagian driver...atau terjadi pergeseran timing on off mosfet akibatnya terjadi short sirkuit dan ,meledak..

Anonymous said...

maaf mas didik sy mau nanya,kalo persamaan irf pe 40 apa ya?bs gak pake tr 2837 ? tks

Anonymous said...

hallo Om Didyk yg baik.
Aku pemula yang ingin belajar dgn Om.
Om aku mau tanya nilai untuk Dioda zener di dekat trafo EI28 15:7 CE ( mesin las Rhino )dekat capsitor 224J.
Itu nilainya brp volt ya Om.Dan itu namanya Blok apa dan apa fungsinya.Mksh ya Om jgn bosan2 ksh ilmunya ya.

khonyit said...

Salam pak didi . Mau nimbrung aja nĂȘ . Di sini jg byk mesin las yg rusak .tp d kota balikpapan g ada yg jual sperpartnya .jd terpaksa beli mesin baru aja. .kapan2 pak didi ql ke balikpapan mmpir kerumah ya. Tuk perbaiki mesin lasku . mator suwon . .ql mgkn ada servis las d balikpapan .cm 085231111783

Didykelektro said...

khonyit@salam..knal saja pak...ya..siapa tau sy main ke balik papan..nanti sy mampir...untuk servis jarak jauh bapak bisa kirimkan barang via paket...untuk menekan biaya pengiriman cukup kirimkan saja pcb bok mesinnya saja..box nya gak perlu di kirim....sebab semakin ringan maka biaya kirim semakin murah..begitu sebaliknnya..trimakash..

Anonymous said...

halo pak Didy

Didykelektro said...

halo jg...mohon setiap komentar agar menulis nama...agar koment nya gak campur aduk trimaksh

Anonymous said...

Mas Didi yang baik, sy Syahril di Bekasi mau nanya mas .. saya punya las Rhino MMA200, tp problemnya api yang keluar kecil. Kira2 masalahnya dimana ya mas? Mohon pencerahannya .. Tq Mas.

Didykelektro said...

syahril@coba cek bagian driver apakah sudah normal..api ecil bisa akibat triger pincang atau masalah di bagian modul pwm..

Anonymous said...

slamat pagi mas
Didy apa fungsi ntc ?apa penyebab kerusakannya?mohon pencerahannya,thanks.

Anonymous said...

hallo Mas Didyk sy Iwan di Bekasi
Mas aku mo tanya,ada dua trimmer ( utk mengetrim. mesin las rhino).itu funsinya utk mengetrim apa ya mas.dan klo asal mengetrim apa akibatnya ya mas.mksh mas.

Didykelektro said...

iwan@anda tidak di perkenankan mengetrim...mesin..tana alat ukur yg memadai....trimer itu buat seting duty cycle..maka dari itu trimer tersebut kadang di lem

Anonymous said...

klo tanda-tandanya trimer itu rusak.di mesin las dampaknya spt apa ya mas.mksh ya mas. maap orang bodoh mas

Didykelektro said...

iwan@ jarang sekali trimpot..itu rusak...terkecuali di putar putar dan setingan berubah..akibat nya duty cycle menjadi lebih tinggi.mosfet akan bekerja penuh..dan bisa menyebabkan kerusakan pada power inverter..

Didykelektro said...

elprint..@sebenarnya mesin las mma sudah ada pasilitas buat tig hanya saja tidak di pakai....kalau mau merubah tentu saja biaya nya mahal..karena kita harus beli modul hv,selenoid,stang, dll...

otomasi industri 39 A said...

maap ...numpang tanya apakah punya papan control nbagian atas... dani bandung

Didykelektro said...

dany@harap diperjelas pertanyaanya..papan kontrol maksudnya apa..?

Anonymous said...

iwan bekasi
Hallo Om Didyk guru ku
Aku sedang coba perbaiki mesin las merk Prado.kerusakan power tdk masuk
karena relay 24 v tdk kerja ( 24 v nya tdk ada ).klo aku jumper auxelery relaynya akan bermasalah g mas utk blok yg lain.dan bgmn agar relay kerja kembali mas.mksh banyak ya mas.

Didykelektro said...

kalau power rgulatr sudah hidup harus nya relay sudah bisa on...
Kalau gak berarti ada jalur putus atau relay nya sendiri rusak...

aref.las said...

met malam mas Didy:
salam kenal aref.jogja
maaf mhon pencerahanya;
saya punya inferter HL160A,klo diON kan,kadang listrik 2200Watt ga kuat,tp klo dicoba lagi kadang bisa menyala n bisa tuk mengelas.
padahal awal"nya dulu dipakai dr listrik 900wat aja bisa tuk ngelas(pakai kawat 2mm).tp skrang pakai listrik 1300watt ga kuat tuk angkatanya...
kira"kerusakan pd komponen apa aja ya mas Didy?
matur nuwun sblmnya...

Anonymous said...

maturnuwun atas pencerahanya mas Didy;
secepatnya akan saya perbaiki inverternya....
salam sukses n sehat sll....... buat mas Didy .........aamiin

abi tehnik said...

mas punya sperpart travo litch

Didykelektro said...

abi@ sebutkan saja sparepart apa yg di cari..?

Anonymous said...

aref.las jogja
mas Didy;saya mo ganti elko soeft start yg tertera 470 mikrofarat/400V
saya carinya agak kesulitan;
klo saya gantikan/pasangkan 470 mikrofarat/450V,kira" bisa ga ya mas?
maturnuwun....

salam jogja....

Didykelektro said...

bisa mas..gak masalh

Anonymous said...

Om Didy guruku.sy iwan di bekasi.
Saya mau tanya kenapa ya Om Mosfet k2837 selalu kena,padahal pemakaian setelah perbaikan sdh berjalan 1 bulan.apa spare partnya kurang bagus atau karena yg lain.mohon pencerahannya Guru ku

Anonymous said...

mas sy ingin belajar service iverter welder,kira2 bisa tidak?

Yanto Aryanto said...

sy dari crb,klo sekiranya bisa belajar service.....tolong kasih kabar mas.............trimakasi.

Didykelektro said...

yg mau belajar...pertanyaan..apakah anda sudah menguasai dasar2 elektronik..seprti membaca resistor
mengukur dioda dll
kalau memang sudah..akan mudah sekali
dan silahkan mau metode apa belajar nya apakah online via internet,via email,atau via tlpn sms.atau datang langsung,,dan silahkn hubungi saya..trimksh

Yanto Aryanto said...

trimakasih masdidy...sy skrng bergerak di service HP,dlu pernah service TV dll,kebetulan sy punya pasien inverter 2 merk PORTO dan LAKONI,semuanya mati total...sy masih kesulitan diSPAREPATNYA mas.

Didykelektro said...

sparepart mesin las nya bisa pesan ke saya mas

Anonymous said...

Salam kenal mas Didi. Saya Isnaini dari Balikpapan. Punya part IGBT kode FGL40N120. Utk mesinlas china ZX7-400A IGBT Inverter. Mohon infonya mas..!!

Didykelektro said...

isnaini@arti dari kode igbt kamu 20amper 1200v..saya gak punya tipe itu tp kalau mas mau bisa pakai persamaan..dan ampernya lebih besar yaitu 50n60 artinya 50amper 600v...untuk voltase gak masalah..asal jgn di bawah limaratus volt...di sini yg berperan penting adalah daya..atau kalau mau amper lebih kecil ada yg 25n120 timaksih untuk respon lebih cepat hubungi saya via tlpn atau sms

Anonymous said...

Trimakasih mas Didi atas infonya...

Didykelektro said...

kalau sudah sampai satu bulan kmungkinan memang sparepart nya palsu atau pemakaian tidak wajar pada mesin las tersebut

agus santoso said...

mas klo mau pesen part las inverter gmna caranya/prosesnya/

adi said...

mas Didy ,saya mau nanya knp travo sy yg 160 A akhir ini kalau las nonstop 2 btg kawat las lampu OC nyala .trus kalau besoknya masih bisa las cuman penyakintnya sama.mohon petunjuknya mas Didy.thanks

Didykelektro said...

agus susanto@kalau mau pesan part..sms ke saya komponen apa saja yg mau di pesan...cara nya ya lewat paket sy kirim ke pihak pemesan..trimakash

Didykelektro said...

adi..berarti mesin km over head..coba perhatikan putaran kipas pendingin..kalau sudah lemah ganti baru

adi said...

selain kipas.apa bisa penyebab OC nyala adalah mosfet papan atas yg jebol.mohon petunjuknya mas Didy.thanks

adi said...

apa pengaruh kipas pendingin yg AC dan DC . mohon petunjuknya.thanks mas Didy.

Didykelektro said...

adi@penyebab overter current banyak bisa trafonya..mosfet dioda atau system protector nya eror..maka lampu indikator oc akan menyala..
untuk jenis kipas ac mau pun dc semua bagus tinggal sesuaikna saja dengan dudukan kipas nya..

adi said...

trima kasih mas Didy infonya.

HANY said...

mas didik, saya hany dari surabaya. Mas Didik bisa nyervis board modul trafo las KOBEWEL?. Mesin las ini 3phasa pakai gulungan yang besar, hanya saja arus outputnya diatur dengan potensio 3k dengan board dan dioda SCR sebagai penyerah tegangan dan pengatur arusnya. Kerusakan trafo ini api keluaran selalu besar susah di control, dan banyak sekali semburan/percikan diluar busur las[kemerotok].Terima kasih sebelumnya.


Didykelektro said...

hany@ bisa..silahkan kirimkan board nya.itu board control arus nya..yg mengatur..besar kecilnya tegangan gate scr...silahkan hubungi sy via tlpn atau sms
trimakash.

Anonymous said...

Mas saya iwan di Bekasi.
Klo saya beli spare part,semacam modul PWM,trapo dll.Bisa kan sy datang ke tempat mas langsung.klo di glodok spare part macam itu adanya di toko apa mas.mksh banyak om Didy.

wiyoko said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Didykelektro said...

iwan@silahkan..
wiyoko@top 244 sama dgn top245

gurok said...

mas didy,mohon bantuanya,sy punya mesin las porto pd-160tig,rusak pd bg mosfet irfpe40,tp didkat tr itu ada pcb kecil yg dipasang berdiri ada 2 resistor yg hangus (r5,r6) gk tau nilainya berapa,kalau mas didy tau tolong mas y.Sy ada di p.belitung,jd infonya sulit.

Didykelektro said...

gurok@r5=5k1
r6=510

gurok said...

Trma ksih banyak mas didy atas bntuanya,jgn takut Allah akan membalas kebaikan anda,mudah2an usaha anda lancar dan ilmu anda bertambah.

Anonymous said...

Dear mas didy

saya mo tanya nieh,apkah bisa dynamo generator 5KW dirubah menjadi dynamo las???

Terima Kasih
SANDHI

Didykelektro said...

sandy@ mesin las yg berperan penting adalah daya..tegangan tidak boleh terlallu tinggi untuk keselamatan pemakainya...bilah sebuah generator akan di fungsikan untuk mengelas maka perlu penambahan perangkat pengatur arus..

Unknown said...

mohon bantuannya mas.
saya feri dari pekanbaru-riau
punya inverter merk titan 160.
mosfetnya jebol yg 40n60 2 biji..
di tempat saya jenis itu tdak ada di pasaran..trus saya coba ganti dgn 23n50..ternyata bisa bwt las..yg jd pertanyaanya,kondisi tdk seimbang sprti ini..bisa gk di pke trus mnerus? dan ketahanya sprti apa?
terima kasih .

Didykelektro said...

feri@ perbedaan amper dan reting tegangan...biasanya berdampak pada panas...pada komponen...
Mesin tetap bisa awet...asal system pendingin mesin berjalan lancar

Feri Ramadanus said...

terimakasih atas masukanya mas..
sangat membantu..

Anonymous said...

Mas Didy, saya Pramono darisemarang mau tanya. trao las Inverter ESSen di ukur pada Output las di ukur dengan multi tester skala 1000 Vdc jarum mentok kira2 kerusakan pada apa nya mas Didy terimakasih sebelumnya.

Didykelektro said...

pramono@kerusakan smacam itu biasanya frequensy melonjak jd otomatis tegangan jg ikut naik...coba cek pada control nya..

wijanarko said...

salam sukses
trafo las saya lakoni 120,NTCnya pecah satu,karna gak dapat penggantinya,saya ganti pake resistor 40ohm 20w,ketika baru di nyalakan apinya kecil,dan relaynya mati hidup,setelah itu baru bisanormal apinya.
kira kira apa hanyamasalah NTC yang saya ganti dgn resistor tadi ,atau ada yang gak beres dengan komponen lainya ya mas,mohon pencerahannya.

Didykelektro said...

kalau bisa normal...masalh nya ya memang itu karena itu jakur bypass sebelum relay aktif

wijanarko said...

trimakasih mas ,kl bgitu saya gak khawatir lagi pakainya,soalnya sudah beberapa hari takut pakainya,khawatir kalau keruskannya merembet ke komponen lain,
oya mas,kira kira berapa nilai minimum NTC yang bisa di pakai buat penggantinya,?di NTC aslinya tertulis "47D-15",kl sm mas ada stoknya,saya mau pesan,mohon informasi cara pesannya.

Didykelektro said...

stok ntc banyak..silahkan hubungi sy via.sms atau tlpn
trimakash

Anonymous said...

Mas Didi, saya Gareng di Jakarta. Saya tertarik membeli alat Las MMA inverter di perkakasku dot com, kebutuhan untuk hobi saja seperti membuat kaki meja besi, kursi besi dsj. Kira-kira bisa kasih rekomendasi merek Las MMA Inverter yang bagus (daya max 1300 watts). Kira-kira sumber kerusakan alat las MMA itu karena apa saja mas selain over heat (pendinginan tidak bagus) dan arus PLN tidak stabil? Makasih untuk pencerahannya. Sukses selalu.

Didykelektro said...

ya...kalau buatan china standard lah kwalitas nya hampir sama... ..merk wim.prado.rhino lumayan bagus...
untuk kerusakan komponen bnyak penyebab nya bisa listrik yg tidak stabil atau faktor orang yg memakai nya...bisa jg memang kualitas komponen memang jelek
tips: gunakan kawat las dengan ukuran sekecil mungkin agar mesin tidak terllu terbebani

Anonymous said...

Mas didyk....
punya gulungan trfo merek lakoni 100ampr ga ?
#Joesan
makasih..

Anonymous said...

Mas didyk...
autput dari triger AC/DC ?
Saya udah cek semua komponen triger bagus semua, tp autput belum keluar. apanya mas kira2 ?? makasih
dari joesan.

Didykelektro said...

jousan@ cek bagian pwm mungkin rusak

Anonymous said...

Om Didi saya iwan di bekasi.
saya mo tanya persamaan dari mosfet
H131 TOP222Y berapa ya.makasih om

Didykelektro said...

iwan@mosfet h131..apaan...tuch baru lihat yg kayak gini....!!!
Top222y ganti pakai top224yn

Anonymous said...

Salam kenal saya sudar mawan dr kaltim. Sy px trafo wim type ie 121 mati total dan sy buka kapasitor pecah apa mas dydyk jual spre part jg. Trim

Didykelektro said...

salam knal jg mawan kalau mau pesan sparepart silahkan catat apa saja yg mau di pesan misalkn kapasitor brapa micro farad brapa volt trus kalau yg lainnya catat no serinya...kirim via sms saja ke no sy supaya respon lebih cepat..trimakash

gurok said...

Mas sy butuh tr mosfet irf9z24,kl dak pakai persamaanya sj,tp sy mau tanya harga satuannya berapa,terus nanti sy butuh berapa,dan sekalian no rek untuk pengirim biaya semuanya.Mas tolong ya... Thanks

Didykelektro said...

gurok@ silahkan sms ke no saya 081280484959 harga satuan tergantung jumlah kalau banyak ya harga bisa di nego dikit trimakash

griya kesuma said...

mas sy punya trafo rhino 120 dua unit, dua-duanya sdh aku ganti pcb blok atas baru, tetapi yg satu ketika buat ngelas baru nempel sebentar lampu oc nyala dimatikan sebentar begitu lsgi. dan yg satunya lagi begitu stang las nempel listrik langsung turun listrik rumah 1300. mohon petunjuknya. kalau servis jarak jauh cara pembayaran bgmn mas?

Didykelektro said...

griya@ kerusakan mcb langsung anjlok saat mengelas bisa di akibatkan ada nya kerusakn di power inverter nya dan system protec mesin tidak bekerja sehingga mcb anjlok saat terjadi overload untuk pembayaran..transfer bank bri atas nama didi alkat setelah pekerjaan di nyatakn selesai dan siap di kirim balik.. untuk alamat silahkan hubungi saya ...untuk menghindari pihak yg tidak bertnggung jwab sengaja tidak sy publikasikan di sini..trimakash

priyo said...

salam kenal om didyk....
saya nyubi...pengen belajar las listrik, kemarin baru beli lakoni 120e karena murah.
kalo boleh saya mau minta panduan teknik las listrik yang benar dalam bentuk pdf (bagus lagi kalo dalam bhs indon) hehhehe...
makasih banyak om...

priyo | sidoarjo

Anonymous said...

sy iwan di bekasi om.
klo MKM 105J 100V di ganti dengan C keramik atau mylar 105J 400v bisa g om.mksh om.

Didykelektro said...

priyo@ maaf gak ada panduan tertulis..buat pelajaran servis mesin las..bahkan sampai sekarang sy blum pernah lihat ada sekolah atau kursus pada prinsip nya sama saja asal km memahami dan mengerti elektronik sudah barang tentu akan mudah mempelajari mesin las ini
untuk@iwan bisa silahkan ganti dgn ukuran tersebut asal jgn tegangan di bawah reting aslinya..klau diatas gak masalah

Anonymous said...

mas didy yg terhormat...sy herry di cikarang..sy punya TP MMA 160..klo pas sy lagi pake tidak lama langsung lampu OC nyala...dan api tidak ada, trus sy coba off..dan sy on lagi..unit nyala,dan sy pke u/las..tp sebentar..kira" 5 detik mati lg dan lampu OC nyala kira' kenapa ya mas..tolong pencerahannya mas...thanx's.

Didykelektro said...

herry@biasanya system protec nya eror...cek dioda zener di bagian control mungkin sudah rusak

PT Chantik Mebel industry said...

Saya punya temen yg punya Las Essen model ARC 90 sering terbakar pada transistor F30U60Dn. Kira2 apa penyebabnya?
Tolong bantuan dari DIDYKELEKTRO...

Didykelektro said...

kerusakn smacam itu bisa di sebabkan pemakaian yg terlalu berat atau bisa memang kwalitas komponen yg buruk...kalau rusaknya setelah sekian lama pemakaian baru rusak mungkin kwalitas komponen atau pemakaian tp kalau baru di nyalakan langsung terbakar lg kerusakn ada pada pwm atau control mesin..

Anonymous said...

hello mas Didi.sy rio di pulo gadung.
Selain service,mas menyediakan spare part jg gak.makasih ya mas.

Didykelektro said...

rio@ sebutkan saja tipe yg atau seri kompoen yg km cari...kalau ada nanti sy konfirmasikan

sudarmawan said...

ass.mas didy sy sudar mawaN KALTIM mw tx ap brg yg sy krim sudah sampi ditmpatnya mas trim.

«Oldest ‹Older   1 – 200 of 312   Newer› Newest»